Накануне в Москве прошла конференция «Корпоративные системы связи 2018». По традиции, устроителем мероприятия стало интернет-издание о высоких технологиях CNews. Участники обсудили самые актуальные вопросы отечественного телекома, а главным лейтмотивом встречи стали «проводы» фиксированной связи. Все гости сошлись во мнении, что обычной проводной телефонии осталось всего ничего. VoIP и унифицированные коммуникации в частности – вне сомнений – «телекоммуникационное будущее» не только России, но и вообще всего мира.
«Фиксированная связь осталась за бортом, и, так или иначе, на перспективу ничего радостного мы не видим в этом сегменте», - заявил модератор мероприятия Станислав Макаров. По его словам, рост рынка данной сферы по России составит в обозримом будущем не более 1 процента в год. Похожая ситуация наблюдается и за рубежом. Стационарный телефон стал «убыточной бездонной ямой», хотя в своё время он и пытался отчаянно уйти от этого, подчеркнул Макаров. Подобное положение дел подтверждают и аналитики ведущих консалтинговых и аудиторских агентств, таких как PricewaterhouseCoopers (PwC).
Плохого, однако, в этом ничего нет. Эксперты предупреждают, что завершение эпохи проводной связи – есть логичная эволюция её же самой. Новые реалии жизни диктуют новые «условия игры». Рядовым пользователям уже недостаточно просто звонить: телефонный аппарат должен поддерживать выход в интернет, и, скажем, текстовое общение в мессенджерах. Бизнесу – также подавай высокотехнологичные «плюшки»: интеллектуальную переадресацию вызовов, голосовые меню, видеоконференции, всевозможные интеграции с системами контроля работы с клиентами. И как раз здесь, в бизнес-сфере, по словам многих участников - у VoIP и IP-телефонии есть все шансы на активное развитие.
Импортозамещение, которое началось задолго до санкций
В том, что VoIP (IP-телефония) – лучшее решение для построения офисных телекоммуникаций уверен Антон Фролов, руководитель центра компетенции компании «ТелеСвязь». На минувшей конференции он рассказал о линейке программного обеспечения исключительно российского производства под названием FLAT Software. Разработкой платформы специалисты «ТелеСвязи» занялись ещё 10 лет назад, так что компанию вполне можно назвать одним из первопроходчиков «софтостроения» для офисных коммуникаций.
Основой линейки программных продуктов служит современная высоконадежная платформа IP-телефонии FLAT SoftSwitch. Система имеет модульную архитектуру компонентов, а также встроенные решения по резервированию и отказоустойчивости. В целом предложение включает в себя около 10 продуктов, созданных по модульной технологии, большинство из которых запатентованы и внесены в реестр. Функционал системы впечатляет: переадресации звонков, автоответчики, автосекретари – в системе есть всё, что необходимо бизнесу для успешного развития. Кроме того, компания обеспечивает со своей стороны полную техническую поддержку для клиентов: «Как производитель, мы обеспечиваем сервисную поддержку. Соответственно, у нас есть служба поддержки, находящаяся в Москве. И по любым вопросам специалисты ответят круглосуточно», - заключил Фролов.
Главный минус системы – её немалая стоимость и необходимость приобретения дополнительных функциональных модулей. А это, в свою очередь – требует дополнительных инвестиций. Также система предполагает установку программного обеспечения в офисе клиента, на его оборудовании – это также накладывает определённый отпечаток на финансовом статусе организации.
Всех этих минусов лишена облачная АТС «Телфин.Офис» от одноимённой компании «Телфин». Весь функционал идёт «из коробки»: перевод, ожидание/удержание вызовов, очереди звонков, музыка на ожидании, голосовые интерактивные меню, возможность использования в качестве абонентских телефонов бесплатные программы-«звонилки» или даже обычные сотовые телефоны сотрудников, различные интеграции с CRM-системами – всё это доступно начиная от 500 руб/мес. Причём, никакого дополнительного серверного оборудования покупать не придётся: управление системой происходит через интуитивно понятный веб-интерфейс (прямо в окошке интернет-браузера). Кроме всего прочего, АТС «Телфин.Офис» позволяет подключать абонентов к корпоративной телефонной системе везде, где есть интернет. А значит – сотрудники смогут принимать и совершать офисные звонки хоть из дома. Ну и конечно раз и навсегда исчезает головная боль, связанная с переездом офиса: как сохранить телефонный номер? Благодаря своей «интернет-природе», VoIP (IP-телефония) позволяет перевозить телефонный номер компании с места на место хоть миллион раз.
Нестандартные решения для нестандартных задач
Ещё один путь, по которому будет скорее всего развиваться отечественный бизнес-телеком наряду с VoIP технологиями – сотовая связь. Во всяком случае, в этом уверены участники минувшей конференции. В частности, заместитель начальника Коммерческого управления страховой компании «Ренессанс Жизнь» Михаил Хрычев поделился с коллегами показательным кейсом.
Как пояснил докладчик, у компании в общей сложности более 60 офисов по России «от Калининграда до Владивостока». При этом, фирма пристально следит за рентабельностью каждого из них и, таким образом, оперативно регулирует объёмы бизнеса. При низкой эффективности, например, офис может сократиться и переехать на новое место, пояснил Хрычев. В связи с этим, у компании в данном случае появляется потребность в высокой мобильности. И особенно это касается услуг связи для сотрудников. При этом, когда пришло время для перемен, а именно в 2011 году, необходимо было не только упростить коммуникацию, но и сократить расходы на эту самую связь.
Решение было найдено в отказе от фиксированной телефонии и полного перехода на системы GSM. «В плане телефонии мы полностью ушли в GSM», - подчеркнул докладчик. При таком переходе, как оказалось, компания сразу получила существенную экономию. Поскольку сотрудники компании в основном звонят клиентам на мобильные номера, GSM оказалась в данном контексте выгодным решением, ведь самые дешевые тарифы действуют как раз при звонках с сотового на сотовый.
К слову, VoIP и IP-телефония вполне способна предоставить клиентам все выгоды и сотовой связи. Начиная от стоимости звонков и заканчивая абсолютной мобильностью сотрудников. К примеру, всё та же виртуальная АТС «Телфин.Офис» поддерживает технологию FMC, которая позволяет объединить все мобильники сотрудников в единую сеть компании, причём звонки в ней будут осуществляться по коротким внутренним номерам, появится возможность записи разговоров, использования интерактивных голосовых меню, переадресаций и прочего функционала.
В целом прошедшая накануне в Москве конференция наверняка станет одним из самых «профильных» событий телеком-мира в 2018 году. А кейсы и доклады непременно внесут вклад в общую копилку опыта гостей и участников встречи.
коммент.