О перспективах и проблемах развития телекома говорили ключевые представители отрасли в рамках форума «Телеком 2018. Курс на технологическое лидерство», прошедшего во вторник в Москве. Самой эмоциональной частью форума стала «баттл-дискуссия» между представителями большой четверки мобильных операторов и новичками отрасли — виртуальными операторами связи (MVNO). Подробнее — в репортаже VoIP.ru.
VoIP идёт, VoIP дорогу!
Первая часть форума, организованного газетой «Ведомости», была посвящена финансированию и законодательному регулированию общего перехода на цифровую экономику, который участники сравнили с технической революцией.
Революцией же в сфере связи по праву можно считать появление и развитие IP-телефонии, которая существенным образом изменила сам сервис, полагает Федор Бобков, директор направления MVNO компании «MTT».
«Технология IP-телефонии, применяемая в колл-центрах и CRM-системах, повысила уровень автоматизации обслуживания клиентов. Увеличилась подвижность, бизнеса, исчезла привязанность к офису», — заявил Бобков на полях форума в эксклюзивном интервью для VoIP.ru.
По его словам, переход с традиционной на IP-телефонию позволяет снизить расходы на связь на 30-40%, за счет экономии на инфраструктуре и тарифах. Немаловажную роль играет и возможность использовать городской номер, вызывающий больше доверия у клиента, — считает Бобков.
К несомненным преимуществам технологии он относит также возможность интеграции с другими IT-сервисами. Например, можно встроить IP-телефонию в CRM-сервис или интернет-магазин, веб-сайт.
«Без IP-телефонии не было бы таких сервисов, как call-back или call-back hunter, которые являются драйверами продаж в интернете и улучшают сервис», — убежден Бобков.
По его оценке, все продвинутые бизнесы, связанные с массовыми продажами и массовым обслуживанием уже перешли на IP-телефонию. Эффект перехода, однако, заметен, если в компании работают более 10 человек. Существовавшая в прошлом проблема вскрытия IP-АТС и воровство трафика, по словам топ-менеджера «MTT», успешно решена — путем защиты от доступа с «левых» IP-адресов.
Бобков убежден, что IP-телефония вытеснит проводную связь во всех сферах бизнеса уже в ближайшие годы: «В головах такое вытеснение уже фактически произошло. Вытеснение техническое — это вопрос двух-трех лет».
Александр Айвазов, вице-президент по развитию бизнеса, «Ростелеком», указал на барьеры, мешающие развитию IP-телефонии:
«Основной проблемой, с которой сталкиваются все компании, занимающиеся IP-телефонией, являются требования российского законодательства по сертификации СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий). Это означает, что весь трафик, проходящий через оператора IP-телефонии должен специальным образом обрабатываться и храниться», — сообщил Айвазов на полях форума в эксклюзивном интервью для VoIP.ru.
«Направление т.н. новой телефонии — виртуальных АТС, у нас от года к году растет на 50%. Мы достаточно активно продвигает эту историю», — добавил вице-президент «Ростелекома».
Он также не сомневается, что IP-телефония в скором времени полностью вытеснит проводную: «Мы думаем, что именно бизнес, как основной драйвер, на горизонте следующих трех-пяти лет полностью перейдет на IP-телефонию».
Медная телефония, по мнению топ-менеджера «Ростелекома», должна остаться лишь в качестве средства информирования населения в случае наступления чрезвычайных ситуаций.
Говоря о дополнительных преимуществах IP-телефонии, — Айвазов указал на развитие «огромного количества новых технологий», позволяющих оптимизировать бизнес-процессы, вплоть до расшифровки трафика:
«Вам не нужно более прослушивать разговоры Ваших сотрудников — вы можете просто видеть расшифровку и искать по ключевым словам, что было сделано не так».
Так, у «Ростелекома» есть собственные разработки распознавания и генерации речи. «В этом направлении мы активно двигаемся», — заключил вице-президент компании.
Перспективы «фабрик» MVNO
Вторая часть «Телеком 2018» была посвящена инвестициям в новые рынки. Финал же форума, заявленный организаторами как «баттл-сессия», действительно вылился в жаркую дискуссию между традиционными сотовыми операторами и представителями сегмента MVNO.
Категоричнее всех относительно перспектив виртуальных операторов высказался коммерческий директор «Мегафона» Влад Вольфсон.
Попытки при помощи MVNO создавать новые каналы продаж он назвал «безумством храбрых», напомнив о неудачном опыте «Мегафона» с VK Mobile:
«Мы пробовали делать MVNO с самой крупной социальной сетью в стране. Но оказалось, что сила бренда не всегда связана напрямую с теми услугами, о которых мы сегодня дискутируем. Мы набрали абонентскую базу, но, к сожалению, поняли, что она конечна, и закрыли проект».
Вольфсон убежден: Даже сильный бренд не гарантирует успешность MVNO.
«Мы не верим в фабрику MVNO. Мы не верим, что это долгосрочная история, которая выгодна крупному оператору. Здесь наши позиции (с операторами MVNO – ред.) расходятся на уровне принципов», — заявил коммерческий директор «Мегафона».
По его мнению, проблема сегмента MVNO в том, что он «не несет в себе никакой дополнительной ценности для абонента».
С этим не согласен генеральный директор «Тинькофф мобайл» Георгий Чесаков. Он признал, что «серебряной пули» против представителей «большой четверки» действительно не существует. Однако, банковский бизнес и связь, по его словам, схожи тем, что они привлекают клиента на долгосрочные отношения.
«И деньги, и связь занимают большую часть жизни клиента. Наша задача сделать эту часть жизни лучше. Сначала мы это сделали в кредитных карточках, депозитах и страховании, сейчас мы это делаем то же самое в связи – улучшаем элемент за элементом жизнь наших клиентов. Вот ценность, которую мы создаем(…). Мы верим, что есть достаточная доля абонентов, для которых мы можем создать такую ценность», — заявил Чесаков.
Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Арташес Сивков сообщил, что его компания следит за рынком MVNO, начиная с первых попыток создания виртуальных операторов в начале нулевых годов в западных странах.
«Ни один из операторов MVNO в мире не достиг доли более 5% на своем рынке», — сообщил Сивков.
По его словам, зарубежный опыт показывает, что успех могут иметь проекты «в узкой, ограниченной нише с очень конкретной ценностью, предназначенной для конкретной группы людей».
В качестве примера Сивков привел колл-центр на узбекском языке, нацеленный на сегмент мигрантов.
«Иррациональная глупость» и «кровавый океан»
Попытки виртуальных операторов предлагать те же самые услуги, что и у традиционных игроков, но дешевле, вице-президент «Вымпелкома» назвал «иррациональной глупостью, которая лишь разрушает рынок, потому что, таким образом не генерируется никакой ценности для конечного абонента и при этом останавливаются возможности инвестирования в развитие сетей».
Если операторы будут продавать услуги связи «по цене полкружки пива», то скоро придется вновь строить сети не пятого, а второго поколения.
«Мы не готовы к диалогу о том, как разрушить телеком-рынок. Мы готовы к диалогу о том, как создать что-то ценное», — заявил Сивков, обращаясь к операторам MVNO.
Коммерческий директор «Мегафона» Влад Вольфсон подкрепил мнение своего коллеги статистикой:
Все успешные MVNO-проекты за свою историю, по его словам, генерировали положительную маржинальность в размере всего лишь 8%, тогда как средняя маржинальность всех неудачных проектов составила -260%.
«Мы с уважением относимся к тому, как Tele2 отправляет в кровавый океан новых продаж своих партнеров, и одновременно с этим занимается важными стратегическими делами», — заметил Вольфсон.
Федор Бобков, директор направления MVNO компании «MTT», признал, что в историю с MVNO пока играют лишь профессиональные игроки. «Мы хотим сделать на нашей базе сегмент MVNO доступным для не совсем профессиональных игроков», — заявил он.
При этом представитель «MTT» указал на то, что запущенный компанией более трех лет назад проект Aiva Mobile уже имеет более 100.000 абонентов и показывает день положительную маржу.
коммент.