Обо всём этом мы поговорили с Антоном Канайловым, генеральным директором и основателем компании «PROFINFOTECH». Фирма – по истине уникальна. Она – одна из немногих производит истинно российское программное обеспечение для создания офисных систем на базе IP-телефонии.
— Антон, для начала, расскажите о том, как компания «PROFINFOTECH»
пришла на рынок VoIP (интернет-телефонии)?
— Компания появилась в 2009 г. Изначально мы занимались биллинговыми системами. Но через какое-то время очень заинтересовались технологией VоIP. Нам показалось, что мы сможем выпустить интересный продукт, который будет совмещать в себе и биллинговую функциональность, и коммуникационную составляющую. В те годы всё было по-другому: это была свободная территория, рынок был диким, там происходило много разных событий. Нас увлекала идея создания международного продукта, который продавался бы по всему миру, через интернет. Мы хотели сделать простую модель продаж. Нам многие объясняли, что нужно строить партнёрскую схему, как делают большинство вендоров. Но мы решили работать напрямую с клиентом, как это делает, например, Google.
— У вас два основных телекоммуникационных продукта: Billion Softswich (сервер для транзита VоIP-трафика) и Billion PBX (офисная программная АТС). В чём их «фишки»?
— Softswich появился первым. В 2003-ом году мы начали обсуждать технические детали, искали платформу, подбирали оpen-source библиотеки для разработки. PBX появился существенно позже.
Softswich — это проксирующий сервер, который может конвертировать звонок из одного протокола в другой (SIP в H.323), но там нет возможности делать мультипликацию, Softswich не способен управлять раздельными «плечами» звонка. Иными словами, это решение пригодится лишь как «труба» для телефонных звонков. Оно не имеет популярных ныне дополнительных сервисов вроде интерактивных голосовых меню, переадресаций вызовов и прочего. Это софт прежде всего для провайдеров IP-телефонии. Он позволяет «пропускать» через себя десятки параллельных телефонных соединений.
В свою очередь, Billion PBX – логическое развитие идеи первого дистрибутива. По сути, это – полноценная программная офисная телефонная станция, поддерживающая в том числе и протокол SIP с массой функций, среди которых: неограниченное количество внутренних и внешних линий, интерактивные голосовые приветствия, переадресация вызовов, запись разговоров, музыка на ожидании, встроенный биллинг и так далее. Десятки самых востребованных опций. Важно, что наша программная АТС – на то и программная, что способна любой компьютер (системный блок) превратить в современную телекоммуникационную систему. Достаточно просто скачать установочный файл АТС с нашего сайта (billionsystems.ru) и инсталлировать его на любой ПК. Отмечу также, что мы поддерживаем не только Windows, поставить систему можно и в Linux, а также во FreeBSD.
— Как выстроен алгоритм приобретения программ (насколько я вижу, и Softswich и PBX можно скачать абсолютно бесплатно)?
— Действительно, версии, которые представлены сейчас на сайте для бесплатной загрузки полностью функциональны. Все сервисы работают в полном объёме. Пользователь может за несколько минут после загрузки АТС на своём ПК развернуть полноценную офисную телефонную станцию, подключить к ней через интернет по протоколу SIP телефонные номера в любой точке земного шара, добавить внутренние линии, создать голосовые меню и так далее. Словом – клиент «из коробки» может ощутить все преимущества современных коммуникаций. Ограничение продуктов Billion заключается только в одном. Бесплатные версии позволяют совершать до двух одновременных вызовов продолжительностью не более 5 минут. Этого времени достаточно для совершения стандартных деловых переговоров.
Если же пользователь хочет снять эти ограничения – ему достаточно приобрести всё на том же нашем сайте лицензионный ключ. Лицензия снимает ограничения по продолжительности разговоров. Пользователям доступны лицензионные ключи с различными объёмами одновременных разговоров в единицу времени. Минимальная стоимость такой лицензии, скажем, для Bilion PBX – от 6000 руб. Это стоимость неограниченного функционала и внутренних линий, с поддержкой 4 параллельных разговоров. Согласитесь, цена весьма демократична. Где ещё вы сможете приобрести офисную АТС с самым современным функционалом и пожизненными правами на использование за такие деньги?
Оба наших продукта (Billion PBX и Billion Softswitch) находятся в одной ценовой категории (плюс-минус 20% за один одновременный вызов). Если клиенты хотят протестировать продукт под нагрузкой, а двух звонков до 5 минут не хватает, мы присылаем лицензию на неделю или две — на полноценный тест. Также если клиентам не хватает текущей лицензии в плане объёма одновременных вызовов — они могут расширить её, доплатив за разницу в количестве параллельных звонков.
— Чём ваши предложения отличаются от зарубежных?
— Наши продукты дешевле. Это бесспорно. Второй момент – мы российская компания, находимся в Санкт-Петербурге. С нами легко выйти на контакт на русском языке. Мы открыты для предложений и пожеланий по улучшению нашего софта и созданию новых функций в нём.
— Антон, знаю, что продукты Billion используют уже не только в России, что говорит вероятно о достойном качестве софта. Кроме наших соотечественников – из каких стран у вас есть клиенты?
— Нашими продуктами пользуются клиенты из 33 стран мира. Как раз за счёт того, что мы выстраиваем прямую модель общения. К примеру, был клиент из Колумбии — приходил к нам дважды с интервалом в несколько лет. Ещё был государственный заказчик в Республике Молдова — министерство транспорта. 40 инсталляций приобрело, если не ошибаюсь. Накрыли всю Молдавию. Предполагалось в каждом отдельном городе разворачивать экземпляр IP АТС и связывать все системы с центральным сервером АТС.
Ну а первым клиентом был вьетнамец Коля, который приехал на поезде из Москвы. Ну, на самом деле, его звали Нго Бао, и с собой он привёз серверы, чтобы мы здесь помогли ему с настройкой. Бизнес свой он выстраивал таким образом: покупал китайские sim-карты, ставил шлюз на границе с Вьетнамом. В общем, организовывал проброс трафика через границу в обход роуминга — то есть, позволял клиентам звонить в другую страну по бросовым тарифам. Эта практика была очень распространена, по всему миру происходило вдоль границ вот это копошение. Но сейчас, конечно, технологии позволяют такие вещи выявлять и быстро пресекать.
Ещё у нас было очень много предложений по созданию различных бирж IP-телефонии. На эту тему международные проекты затевались в Германии, Канаде, но все они не пошли дальше первоначальных эскизов. Это стандартная площадка обмена трафиком, которая построена по принципу: у вас есть номерная мощность в этот городе, у меня — в том городе. Мы заключаем соглашение, что мои клиенты, которые звонят в ваш город, использует ваш канал. А ваши, соответственно – мой. Так работает весь мировой телекоммуникационный рынок. Просто эти биржи огромные сейчас, а в свое время — росли, как грибы после дождя.
— Бизнес по созданию софта для телекома может быть прибыльным в России?
— Здесь нужно строить партнерскую сеть. Работать по принципам, по которым работает компания 1С, где на местах люди развёртывают и поддерживают системы.
— А как же ваш вариант «прямого контакта»?
— Он работает с профессионалами. Для массового рынка этот способ не подходит: слишком сложно для потребителя вообще понять, что этот продукт ему нужен. Как не объясняй, какие картинки не показывай…
— Какие проблемы есть сегодня у компаний-производителей телекоммуникационного софта и насколько насыщен рынок IP-телефонии в России?
— Здесь очень тесно, конкуренция переходит к ценовому уровню, и тут маленькие игроки уже просто не выживут, не наберут даже на зарплату инженеру. Это рынок больших игроков, которые скупают маленьких. Мы, очевидно, запрыгнули в уходящий последний вагон. Я бы сказал, что российские телекоммуникационные продукты могут конкурировать с «забугорными», но для этого нужны очень активные вливания. И финансовые, и интеллектуальные, и профессиональные.
— Возвращаясь к извечному противостоянию фиксированной телефонии и VoIP: каковы на ваш взгляд перспективы IP-коммуникаций?
— Я бы не сказал, что все зациклены на проводах, на фиксированной телефони. Развиваются облачные технологии. Клиент, который сейчас готов оторваться от провода — он, в первую очередь, будет думать об облачных вариантах. Другое дело, что они дорогие сейчас — и вы заплатите больше денег в перспективе, чем если приобретете свой продукт и установите на своём сервере. Параллельно там может стоять exchange и что-то ещё: небольшому предприятию не нужен выделенный сервер для IP- телефонии, его можно даже держать на постоянно включённом компьютере. Мигрировать наш проект в облако? Ну, это совсем другой бизнес. Мы могли бы собрать облачную версию, но ее надо продавать, а это другая сервисная модель. Мы всё-таки программистская компания.
коммент.